Николай Ободников
30 Мая 2020 в 16:39

Я тебя сделал, Лавкрафт! Почти...

Книга: «Пробуждение Ктулху». Автор: Г. Лавкрафт. Издательство: «Азбука». Год: 2006 Повествовательный калибр: сборник рассказов и повестей. Наконец-то я осилил все 18 зарисовок Говарда Лавкрафта, включенные в данный сборник. Это примерно около 95% всего творчества писателя. И у меня на их чтение ушел без малого год. Но не потому, что мои глаза ползали по тексту со скоростью черепахи, а сам я пародировал ленивцев. Дело в авторском стиле. Почти в каждом произведении присутствуют долгие и изнуряющие описания архитектуры и ее геометрии. Именно это послужило причиной, по которой я отложил книгу, остановившись на «Мороке над Инсмутом». Такое обилие цифр, футов и двускатных крыш — что сборник стал поневоле заменять мне снотворное! Однако это вовсе не означает, что Лавкрафт — плох или скучен. Отнюдь. Нужно лишь упрямо продраться сквозь созданные им архитектурные дебри, явно рассчитанные на то, что читатель, вооружившись линейкой и циркулем, педантично зарисует их. Безусловно, Лавкрафт — признанный демиург мифологии. И в этом он поистине великолепен и грандиозен. Правда, его научный уклон, как я писал выше, придется далеко не всем по вкусу. Как, скажем, оливки, чью застольную ценность можно понять лишь с возрастом. Прочитав «Пробуждение Ктулху», я пришел к выводу, что составить мнение о творчестве Лавкрафта можно с минимальными потерями времени. Нужно лишь ознакомиться с рассказом «Праздник». По этому плоду вы в полной мере познаете суть древа. Здесь найдутся и мифы, и архитектура, и загадочные твари из вне, и расписание всего этого по календарю. Помимо «Праздника», также рекомендую следующие продукты пера автора: «Цвет из иных миров», «Данвичский кошмар», «Жизнь Чарльза Декстера Варда», «Врата серебряного ключа» «Тварь на пороге» и «Морок над Инсмутом». Важное предупреждение: диалогов практически нет! В общем, если вас в детстве укусил книжный червь науки и мистицизма, вы получите истинное удовольствие от творчества Лавкрафта. Остальным же будет достаточно «Праздника». Плюсы: выверенная мифология, ставшая нетленной классикой ужасов, способной увлечь даже искушенного читателя из 21 века. Минусы: отсутствие диалогов, перегруженные описания с футами, окружностями и прочим, прочим, прочим убаюкивающим. Итоговая оценка (всему творчеству Говарда): 7.8 из 10. А каково ваше мнение о произведениях этого писателя?
Извольте оценить заметку!
0,0
0
5
4
3
2
1
6 комментариев
Влада, )))))
27 июн в 06:46
Читала довольно давно, ещё в институте, но ощущение помню. Кстати, затянутости особой не почувствовала, отношения у меня с Лавкрафтом не сложились по другой причине. Я ожидала хоррора (пусть и не в стиле Стивена Кинга) и мистики (пусть и не в стиле Эдгара По), но не нашла ни того, ни другого. Осталось ощущение сухой конструкции. Или искусственно изобретённой мифологии. Чёткой, но безжизненной. Не знаю, перечитай я его сейчас, осталось бы тоже впечатление... Может, и попробую.
P.S. Ягермейстер, пожалуй, присовокуплять не буду (за меня мои персонажи буха... эээ... пьют)
26 июн в 23:22
Анна Щербакова, \(★ω★)/
8 июн в 13:56
Николай Ободников, ох, книги и так дорогие, чтобы ещё ягермейстер вкладывать)))
С другой стороны, может так можно расширить читающе-пьющую аудиторию и повысить продажи)))
8 июн в 13:52
Анна Щербакова, "Хребты Безумия", да, очень растянуты во времени и пространстве) А Ягермейстер так вообще - должен идти в комплекте с каждой книгой Лавкрафта)))
8 июн в 13:20
Блин, вы так круто описали его творчество, что аж захотелось почитать)))
Хотя я не смогла осилить Хребты безумия. Прост оне смогла понять, зачем дальше читать?) И да, постоянные геометрические финтифлюшки, медленный еле живой сюжет настолько, что даже теряешь его нить. Чувствуется, что текст очень качественный, но какой-т оне твой)) В общем, есть ощущение, что из-за таких рецензий Лавкрафт и стал таким популярным. А вовсе не из-за своих книг)))
возможно, нужно читать попивая Ягермейстер)))
8 июн в 12:56
Книги этого автора
Чертовидцы, или Кошмары Брянской области
Фэнтези
Ужасы
Мистика
Продолжение книги «Бюро "Канун", или Ужасы Ивота»! Вторжение древнего и жестокого космического существа обрекло Брянскую область на кошмары и неравное противостояние потустороннему злу. Ведь бюро «Канун» потерпело сокрушительное...
Продолжение книги «Бюро "Канун", или Ужасы Ивота»! Вторжение древнего и жестокого космического...
345
5
Балконный Будда
Мистика
Небольшой рассказ о писателе, который, сидя вечерком на лоджии с котом, случайно достиг чужого просветления… Основано на почти реальных событиях и почти реальном коте.
Небольшой рассказ о писателе, который, сидя вечерком на лоджии с котом, случайно достиг чужого...
286
2
Бюро "Канун", или Ужасы Ивота
Фэнтези
Ужасы
Мистика
Ивот — городок стеклянных шариков и паранормальной активности. Десять лет назад его потрясла чудовищная волна самоубийств, получившая название «Канун». И вот сейчас, спустя много лет, над Ивотом вновь нависают ужасы «Кануна», когда кошмары...
Ивот — городок стеклянных шариков и паранормальной активности. Десять лет назад его потрясла...
502
4

Регистрация

Пожалуйста, введите своё имя и e-mail — мы вышлем на него ссылку для подтверждения аккаунта. Перейдите по ней, чтобы авторизоваться. Также на сайт можно войти через ВКонтакте. На почте, привязанной к профилю в соцсети, вы найдёте логин и пароль для следующих авторизаций.
Имя
-
Фамилия
-
E-mail
-
Нажимая Далее, Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности


Подтверждение

На почту выслано письмо с кодом подтверждения.
Для активации аккаунта перейдите по ссылке в нём.

Восстановление

Пожалуйста, введите регистрационный e-mail — мы вышлем на него ссылку для восстановления доступа.
E-mail
-
Далее

Подтверждение

На почту выслано письмо с кодом подтверждения.
Для восстановления доступа перейдите по ссылке в нём.
...

Загрузка...

ОК