В действительности всё не так, как на самом деле (Станислав Ежи Лец)
Этот афоризм можно назвать эпиграфом ко всему моему творчеству. Но, возможно, стоит рассказать о нём (и о себе) чуть подробнее. Пишу я достаточно давно и писательство для меня не хобби. Основная моя тема - мистика с элементами хоррора. Предпочитаю острые сюжетные повороты и неоднозначные характеры персонажей, многим кажущиеся спорными с точки зрения морали. Но, что делать, человек - существо противоречивое, что я и стараюсь отразить. Здесь выложены два моих романа, повесть и несколько рассказов. Расскажу о них чуть подробнее.
Роман "Я иду искать" наверное, можно отнести к городскому ...
В действительности всё не так, как на самом деле (Станислав Ежи Лец)
Этот афоризм можно назвать эпиграфом ко всему моему творчеству. Но, возможно, стоит рассказать о нём (и о себе) чуть подробнее. Пишу я достаточно давно и писательство для меня не хобби. Основная моя тема - мистика с элементами хоррора. Предпочитаю острые сюжетные повороты и неоднозначные характеры персонажей, многим кажущиеся спорными с точки зрения морали. Но, что делать, человек - существо противоречивое, что я и стараюсь отразить. Здесь выложены два моих романа, повесть и несколько рассказов. Расскажу о них чуть подробнее.
Роман "Я иду искать" наверное, можно отнести к городскому фэнтези. Действие происходит в современном Санкт-Петербурге, где я сама живу. Основа сюжета - соприкосновение с тёмной изнанкой мира, кажущегося знакомым и безопасным. Герои романа сталкиваются с самым настоящим вампиром. Казалось бы, довольно избитая тема. Но я постаралась развернуть её не совсем привычной гранью. Насколько это у меня получилось, судить вам.
Роман "Отпускаю тебя" (находится в процессе вычитывания, скоро будет выложен полностью) - о любви. И, тем не менее, его тоже можно назвать остросюжетным, в нём тоже есть мистика и немного хоррора. Действие его происходит в декорациях средневековой Англии. И, как везде у меня, неоднозначные характеры и неожиданные сюжетные повороты.
Повесть "Кот". Её герой, обычный студент, внезапно попадает в сказку про Кота-в-Сапогах (но повесть не детская). А в сказке всё не так, как ожидал герой. Кажется, мне и здесь удалось развернуть неожиданной стороной всем известный сюжет. А ещё, согласно отзывам читателей, это самое доброе из моих произведений. Наверное, потому что я любою кошек :)
Рассказ "Верёвка висельника". Вот он совсем не добрый. Средневековые междоусобицы и жизнь наёмников к доброте не располагают... Жанр - мистика, ужасы.
Маленький фантастический рассказ "Там, на Луне" написан в не совсем обычном для меня юмористическом жанре. Впрочем, юмор его с лёгкой горчинкой...
Я очень надеюсь, что моё творчество вам понравится. Я пишу не для себя. Я пишу для вас. И буду очень благодарна за отзывы...
Общее впечатление от книги – Приятное. Я прочитала много так называемых вампирских романов (не считаю, что вообще существует жанр «вампирского романа»), но нечасто попадался такой симпатичный.
Сюжет – Сюжет выглядит простым, линейным, но имеет внутри как бы встроенные структуры, которые оказывают влияние на происходящее. Выглядит всё понятным: несколько ребят познакомились с вампиром и что из этого вышло. Постепенно становится ясно, что ситуация совсем не так проста.
Герои – Героев в романе немного, да и то большая их часть мало участвует в действии, играя роль статистов. Главными, вероятно, можно счесть Максима и Сергея. Позднее к ним присоединяется Вадим. Трудно сказать, насколько каждый из них способен вызвать сопереживание читателей. Они выглядят вполне симпатичными ребятами, но логика их поведения временами ставит в тупик. Нет ни плохих, ни хороших. Сергей, убивая много и страшно, не гнушается предложить общение случайно встреченным парням. Максим по неясной причине меняет свои убеждения едва ли не на противоположные. Антон такое впечатление, завис между двух миров и не может решить, чью ему принять сторону. Вадим – жертва обстоятельств.
Язык и стилистика – Написан роман, на мой взгляд, красиво и грамотно и, что для меня куда важнее – темпераментно. Читается легко. Диалоги иногда кажутся чуть затянутыми, но для читателей мало знакомых с произведениями, где участвуют вампиры, подробности придутся кстати. Пожалуй, точек зрения многовато, иногда это сбивает с толку и непонятно, зачем понадобилась короткая вставка от первого лица, когда всё произведение написано от третьего.
Фантдопущение – Заключается в том, что мир наш устроен сложнее, чем кажется на первый взгляд. Грань между жизнью и смертью преодолима. Можно умереть и вернуться в этот мир на правах вампира и не только. На этой идее основаны поступки героев, она держит сюжет, так что вполне законно присутствует в романе.
Психология отношений – Иные психологические моменты описаны подробно, иные совсем остаются за кадром. Например, финальный поступок Сергея почти не мотивирован. Проскальзывают отдельные намёки, например, когда Сергей так легко позволил Максиму одержать над собой верх в расселённом доме. Почему Антон поступил именно так? Поддался обаянию Сергея, а потом его начала мучить совесть? О втором периоде его жизни известно слишком мало, чтобы сделать какие-то выводы. Максим и вовсе сделал поворот на сто восемьдесят. В жизни так бывает сплошь и рядом, но хотелось бы точнее понять причину такого поступка. Надо отметить ещё один момент. Практически все действующие персонажи романа – мужчины. Женщины играют роль жертв и не более, а уж оправдание Сергея: «Они сами этого хотели» – звучит гимном насильников. Как ни странно, этот пассаж заметно увеличивает достоверность текста. Патриархат как он есть.
Основная мысль текста – Мир не так прост, как хотелось бы верить, а человек способен на большее, чем полагает сам, как на пути к добру, так и в обратном направлении. Так мне показалось.
Отображение – Текст, несмотря на некоторые сомнительные моменты, показался очень привлекательным. Он неоднозначен, побуждает к размышлению.
Оригинальность – Сами по себе мистические составляющие довольно обычны, но поданы так живо и своеобразно, что роман воспринимается свежо.
Общественное значение – Сложных моментов в тексте хватает, но вот сможет ли читатель прокачать на нём свою нравственность – сказать трудно. Подготовленный – вполне.
Внелитературные достоинства – Замечательный город Пушкин мог бы стать великолепным фоном для происходящих событий, но город слишком мало участвует в действии, хочется больше, да и географию надо бы прописать точнее. Местный житель без труда представит местность, когда персонажи едут на маршрутке мимо парка в Александровку, но остальным понять обстановку сложнее. Далеко ли от города находится Александровская, пустынная или густонаселённая местность будет по дороге, много ли там ходит транспорта и прочее.
Востребованность – Я думаю, книга обязательно найдёт читателей. Очень достойное и увлекательное произведение.
Свои ощущения – Мне текст понравился, прочитала с удовольствием. Он живой, талантливый, затрагивает интересную тему пограничья, даёт информацию к размышлению и просто отлично развлекает, что тоже немаловажно.