Игорь Юдин
28 Августа 2021 в 15:25

Что нас сделало Людьми?!

Как мы приобретаем возможность общаться - с одной стороны, вроде бы понятно. С самого раннего детства, мы слышим те или иные слова от окружающих нас людей, каким-то образом интерпретируем их значение и начинаем употреблять впоследствии сами. Но не так всё просто под этим солнцем... 

Да, с самого раннего возраста, мозг ребёнка и вправду впитывает информацию как губка, но потом, с возрастом - он словно тупеет и любое обучение нам даётся всё с большим трудом. Попробуйте сейчас, выучить какой-либо ещё иностранный язык, и вы сразу поймёте какая это мука и сколько для этого на самом деле нужно затратить времени и сил! А в младенчестве ведь, Вы его выучили совсем не напрягаясь, так сказать само, собой...

Дальше, больше: - А как вообще начали общаться и понимать друг, друга - наши далёкие предки?!

А никто на самом деле, в точности и не знает даже сейчас...Одним словом, Чертовщина какая-то.

Когда же и как человек заговорил? По мнению одних ученых, это произошло 50 тысяч лет назад, другие называют цифру в миллионы лет. 

Ветхозаветная история гласит, что человек был сотворен разумным и с дарованной Богом способностью говорить. Бог привел к человеку животных, «чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы знать, как наречет всякую душу живую».

И первым словом, произнесенным Адамом, согласно Данте Алигьери, было древнееврейское слово «El» – Бог. От Адама на древнееврейском заговорила Ева и их дети: этот язык оставался единственным вплоть до «Вавилонского столпотворения»

Немецкий же историк XVIII века Иоганн Готфрид Гердер, серьезно поколебал «божественную теорию» происхождения языка, в которую в то время верило большинство. Ученый утверждал, что речь стала формироваться в тот момент, когда человек начал подражать звукам животных.

Языковед Александр Вержбовский вернулся к гипотезе Гердера, выдвинув свою теорию «двусогласных первосигналов звукоподражательного происхождения». По мнению ученого, для передачи звуков устрашающих сил природы, к примеру, грома, наши предки употребляли звукосочетания «Ган» и «Ран», а сигналы «Ал» или «Ар» выкрикивали, когда загоняли зверя в ловчую яму.

Истоки происхождения зачатков речи, согласно Вержбовскому, следует искать в одном или нескольких местах обитания «очеловеченного примата», откуда речь была разнесена во все уголки Земли. Этим «очеловеченным приматом», по мнению Вержбовского, был кроманьонец, населявший Европу 40 тыс. лет назад.

Но, крупный американский лингвист Ноам Хомски выдвинул недавно другую гипотезу. По его мнению, человеческая речь не является результатом обучения – это генетически встроенный механизм, как слух или зрение.

Подтверждение своей теории он видит в том факте, что младенцы мгновенно и осознанно выделяют из окружающего шума информацию релевантную речи. То есть, мы опять подошли к "Руке Бога".

Но пойдём дальше. Один из любознательных Римских императоров-садистов, решил как-то выяснить что делает человека - "Человеком". Простите меня грешного, забыл его изуверское имя, ибо эту историю я читал давно. В общем, он отобрал двух младенцев у родителей и запер их на долгое время, изолировав от общения с себе подобными. Повторю, надолго, на несколько лет. В итоге выяснилось, Тот - который был всё время совсем одним, полностью деградировал до уровня "Питекантропа", мозг не развился, никакого языка он так и не приобрёл, и говорить не научился. Второй - был поселён в клетку с собакой, ну и стал соответственно полным  её подобием. Подобных случаев кстати известно предостаточно. Одним словом, с  кем ты общаешься - тем и станешь. Видимо данный случай, взял за основу и Киплинг - для создания своего Маугли.

Но пойдем ещё дальше. Речь совсем не о том, какой язык появился первым и почему их столько. У глухонемых - например для общения есть только язык - жестов. Но писать и читать они могут и передавать друг, другу информацию тоже и Людьми являются. Вопрос в том, как и  в результате чего - мы научились интерпретировать слова в их значение, понимать друг, друга и передавать приобретенные знания последующим поколениям. У шимпанзе, к примеру, для общения между собой также есть язык жестов (примерно из 500 знаков) но человеком он до сих пор не стал и говорить не научился. То же касается и дельфинов (у них звуковые сигналы)... Нас сделало людьми - многостороннее общение с огромным, колоссальным словарным запасом - в целях письменного описания колоссального количества окружающих нас предметов и явлений. То есть совсем другой уровень познания окружающего мира... Без письменности, не было бы никакой передачи информации и значит прогресса.. Вот что  нас сделало Людьми!

Вывод: По своей изначальной природе - мы всё те же "Обезьяны", а Людей из нас - делают Люди. Поэтому, давайте просто будем оставаться везде ИМИ... А то не дай Бог, если они исчезнут рядом с нами...

Всем добра и до новых встреч!

ee9535b5f8f8452f8a3ff216d7373eb5.png

 

Извольте оценить заметку!
5,0
1
5
4
3
2
1
0 комментариев
Книги этого автора
Человеческий фактор
Сборник различных занимательных историй с долей чёрного юмора, и размышлений на актуальные темы...
Сборник различных занимательных историй с долей чёрного юмора, и размышлений на актуальные темы...
23
0
Существо
Фантастика
Сборник научно-фантастических рассказов с элементами чёрного юмора.
Сборник научно-фантастических рассказов с элементами чёрного юмора.
42
0
Квест
- Какие "Игры" будут у нас в далёком будущем - знает пока только один Бог. А что, если кое-кто в них играет уже - сейчас. И не где нибудь - а здесь. И не с кем нибудь - а с нами?! - Аск, один из тех кто ищет острых ощущений. Потому что в...
- Какие "Игры" будут у нас в далёком будущем - знает пока только один Бог. А что, если кое-кто в...
50
0

Регистрация

Пожалуйста, введите своё имя и e-mail — мы вышлем на него ссылку для подтверждения аккаунта. Перейдите по ней, чтобы авторизоваться. Также на сайт можно войти через ВКонтакте. На почте, привязанной к профилю в соцсети, вы найдёте логин и пароль для следующих авторизаций.
Имя
-
Фамилия
-
E-mail
-
Нажимая Далее, Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности


Подтверждение

На почту выслано письмо с кодом подтверждения.
Для активации аккаунта перейдите по ссылке в нём.

Восстановление

Пожалуйста, введите регистрационный e-mail — мы вышлем на него ссылку для восстановления доступа.
E-mail
-
Далее

Подтверждение

На почту выслано письмо с кодом подтверждения.
Для восстановления доступа перейдите по ссылке в нём.
...

Загрузка...

ОК