Светлана Овчинникова
3 Марта 2021 в 12:32

Рекомендую! Обзор книги

"Магия утра для писателей"

Стив Скотт, Хонори Кордер, Хэл Элрод

Каждый раз, когда выбираю книги для прочтения о саморазвитии, я думаю: "Боже, сколько классных книг! Хочу прочитать! Хочу знать!" А потом знания не дают покоя. И вот я здесь. Прочла и делюсь.

С некоторых пор очень увлеклась книгами по саморазвитию в разных аспектах. "Магия утра для писателей" - весьма достойная книга для тех, кто желает стать преуспевающим автором. Ещё до её появления в поле зрения мне хотелось научиться писать книги систематически, повысить продуктивность и наладить отдачу с психологической точки зрения и материальной. И я очень рада, что "Магия утра" попалась мне!

Как следует из названия, суть книги - писать с утра. Это может показаться чем-то нереальным и даже отпугивающим (как для меня вначале), однако результат поразительный! Если отталкиваться от хронотипа, то раньше я бы заявила, что стопроцентная сова, но сейчас... вставать с утра приятно и даже более того - мне нравится писать с утра! И чем "Магия утра для писателей" особенно хороша, так это продуманным, постепенным подходом, следуя которому можно совершить удивительные вещи без отторжения. Например, стать жаворонком за 5 минут :) Как думаете, такое возможно? 

Если кратко о сути книге словами авторов:

Любому писателю также следует знать, как выработать последовательный, системный подход к писательству; как достичь состояния «потока», в котором слова будут изливаться на страницу; как не упускать ни одной перспективной идеи, пришедшей в голову, и как публиковать свой контент, используя бизнес-модель, наиболее подходящую для вашего стиля.

В книге очень хороша база стоящих советов и практических техник, даже если вставать и писать с утра пока не входит в планы. Мне особенно понравилась идея смотреть на писательство как на ежедневный ритуал, что после освоения позволяет писать гораздо легче (Проверено!). То есть создать своеобразную привычку. А как известно, привычки сильно упрощают жизнь. Другой вопрос, как выбрать правильную и закрепить её. К счастью, с этим авторы помогают разобраться на должном уровне, потому как благодаря продуманному подходу за прошлый месяц я писала 26 дней из 28, что для меня прогресс и "Ух ты! Я смогла?!"

А если учитывать, что прошлые несколько месяцев по продуктивности оставляли желать сильно лучшего и писала пару раз в месяц, то... весьма значительная перемена. И что важнее - мне ни капельки не хочется останавливаться или отказываться от техники. Наоборот, хочется экспериментировать! Благо вариантов хватает. Вроде такого:

Одни люди предпочитают короткие пяти- или восьмиминутные «спринтерские забеги», другие любят писать целый час без перерыва. Совет: экспериментируйте с разными отрезками, пока не найдете те, которые позволяют вам чаще находиться в состоянии потока и не отвлекаться на посторонние вещи.

Или метода помидора при работе с таймером, чередуя процесс написания с отдыхом. Для поиска более подходящего варианта и выявления моментов наивысшей продуктивности авторы предлагают создать таблицу. Я подогнала её под себя, но вот первозданная:

Для начала создайте электронную таблицу с девятью столбцами со следующими заголовками:
1. Дата.
2. Время суток (утро, день или вечер).
3. Место (офис, кафе, пригородный поезд).
4. Название проекта (что вы пишете?).
5. Тип контента (структура или план произведения, первый или второй черновик рукописи).
6. Общее время рабочего сеанса (сумма временных отрезков).
7. Общее количество слов.
8. Среднее количество слов в расчете на один отрезок (количество слов, деленное на количество отрезков).
9. Примечания (все, что помогает или мешает вам писать).

В книге есть что подчерпнуть, применить и оставить для последующего прочтения. Так что книга у меня пестрит закладками и цитатами, которые я очень люблю просматривать и часто выкладываю высказывания из подобных книг в группе вк. Приглашаю :)

Что ещё приятно порадовало в книге, так это не только советы, вопросы самоанализа и практические навыки для письма, но и наличие вполне достойных аффирмаций и визуализаций. Немаловажная вещь для тех, кто подобным интересуется :) Есть тут такие?   

В общем, рекомендую! Если процесс ежедневного (или даже просто систематического) написания письма неактуален, то в книге имеется хорошая основа по продвижению и монетизации творчества.

Приятно будет узнать, какие у вас подходы к написанию и как справляетесь с низкой продуктивностью? 

Извольте оценить заметку!
5,0
3
5
4
3
2
1
4 комментария
Доминика Шамрай, также случается) иногда прям идёт, а иногда совсем не пишется. Хорошо, когда хоть пару раз в неделю получается)
16 июн в 14:15
Светлана Овчинникова, хотелось бы быть организованнее) Увы, срываюсь с графика.
16 июн в 14:08
Доминика Шамрай, Пожалуйста! Книга сама по себе очень хороша:)
Много пишите по ночам? Часто?)
16 июн в 13:50
спасибо за совет)
Мне легче пишется в ночное время.
4 июн в 13:04
Книги этого автора
Под защитой хамелеона
Обладая необычными способностями, можно натворить дел. Её дар к сокрытию в одной из вылазок приводит к встрече с мужчиной, что называет себя ловцом одарённых. Ей удаётся сбежать, но теперь он следует по пятам. И не знает, что некто жаждет...
Обладая необычными способностями, можно натворить дел. Её дар к сокрытию в одной из вылазок...
24
0
Та, единственная ведьма
Жизнь – замечательная штука, особенно когда ты перспективная и удачливая охотница на ведьм. Ни минуты на скуку. И, казалось бы, какой ещё долг перед миром может потребовать Судьба? Но у неё-то всегда найдётся лишний козырь, и в день...
Жизнь – замечательная штука, особенно когда ты перспективная и удачливая охотница на ведьм. Ни...
30
0
В плену чужих оков
Чужое прошлое, сокровенные тайны – все яркие воспоминания доступны ей от одного лишь взгляда или мимолётного касания. Её способности велики, но дар бесконтролен. И однажды неверный шаг раскрывает пугающую истину, а по следу приходят враги...
Чужое прошлое, сокровенные тайны – все яркие воспоминания доступны ей от одного лишь взгляда или...
54
1

Регистрация

Пожалуйста, введите своё имя и e-mail — мы вышлем на него ссылку для подтверждения аккаунта. Перейдите по ней, чтобы авторизоваться. Также на сайт можно войти через ВКонтакте. На почте, привязанной к профилю в соцсети, вы найдёте логин и пароль для следующих авторизаций.
Имя
-
Фамилия
-
E-mail
-
Нажимая Далее, Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности


Подтверждение

На почту выслано письмо с кодом подтверждения.
Для активации аккаунта перейдите по ссылке в нём.

Восстановление

Пожалуйста, введите регистрационный e-mail — мы вышлем на него ссылку для восстановления доступа.
E-mail
-
Далее

Подтверждение

На почту выслано письмо с кодом подтверждения.
Для восстановления доступа перейдите по ссылке в нём.
...

Загрузка...

ОК